Сегодняшнее блюдо экстремально-экспериментальное, потому как один я бы не решился его приготовить. Но с настойчивостью сестры, которой уж очень хотелось сладенького, решил попробовать приготовить торт графские развалины со сметаной. Почему экстремальное? Да потому, что я не любитель готовить такие блюда, с которыми нужно повозиться, поукрашать и оно больше подходит, наверное, к праздничному столу. Но, результат стоит потраченных сил и времени, так как торт оказался очень вкусным (несмотря на его внешний вид).
Рецепт торта графские развалины:
Для теста:
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 4 штуки;
- Сметана – 200 грамм;
- Какао – 3 чайные ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Уксус.
Для крема:
- Сметана – 300 гр;
- Сахар – 150 гр;
Для глазури:
- Молоко – одна четвертая часть стакана;
- Масло сливочное – 100 гр;
- Какао – 3 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
Вбиваем яйца в глубокую миску, высыпаем сахар, добавляем стакан сметаны и все перемешиваем.
Добавляем соду, погашенную уксусом.
И постепенно, перемешивая, добавляем муку. Тесто должно получиться густым.
Смазываем форму для выпечки, или же выстилаем ее пергаментной бумагой и опять же смазываем, и выливаем в нее половину теста. Разровняем его по поверхности и поставим в прогретую духовку на 20 минут на средний огонь.
В оставшуюся часть теста добавить 3 чайные ложки какао и все перемешать. Но, на мой взгляд, нужно добавить больше какао, чтобы тесто было шоколадного цвета.
Так как у нас торт графские развалины со сметаной, то необходимо сделать крем из сметаны. Для этого в отдельной миске соединим ее с сахаром и перемешаем.
После того, как испечется первый пирог, достаем его на доску и ставим в духовку вторую, шоколадную часть. Готовим опять 20 минут. Пока пирог не остыл, нам нужно разрезать его вдоль. Для этого я взял крепкую нитку и попросил помощи сестры. Край пирога немного подрезал ножом, потом вставил нить и пилящими движениями распилил пирог на две части. Аналогично потом поступил и со второй частью. Если же у вас некому помочь, то можно разрезать длинным острым ножом, но только уже после полного остывания, т.к. горячим пирог будет липнуть к ножу.
Если после выпечки середина коржа немного поднялась, то верхушку можно срезать ножом, так как нам необходимы плоские и ровные коржи.
Далее выкладываем шоколадную часть выпечки на блюдо и намазываем ее кремом из сметаны (последовательность укладки коржей не важна). Потом кладем на него белую часть торта и ее тоже смазываем.
Оставшиеся половинки и отрезные кусочки разрезаем на кубики разных размеров, как показано на фото. Они и будут служить в нашем случае графскими развалинами, которые будем укладывать на торт сверху.
Развалины макаем в начинку из сметаны и выкладываем на выпечку. Я накалывал кусочки на вилку и опускал их в крем. Сначала делаем массивное основание из развалин, потом укладываем кусочки поменьше и так до самой верхушки, пока не получится конусная форма торта. Если осталось немного сметаны, то ей нужно полить торт сверху. Также можете попробовать пирог со сметаной.
Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в кастрюле смешиваем по 3 чайные ложки сахара и какао, добавляем молоко. Варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10. Потом закидываем туда сливочное масло и даем крему остыть, так как горячим он будет стекать очень сильно с торта. Можете приготовить печенье с какао – шоколадные шарики.
Поливаем «замок» сверху глазурью (она уже загустела) и ставим его в холодильник на некоторое время для застывания.
Дело осталось за малым: сделать чая или кофе, порезать торт графские развалины со сметаной на кусочки и подать к столу.

Всем приятного аппетита! Кушайте осторожно, не откусите себе язык!
Похожие рецепты блюд:

Нравится
Tweet