
08.07.2011 |

Автор: Коваль Сергей
Цветущая вишня очень красива весной. Создаётся впечатление, что вишнёвый сад покрыт белоснежной пеной, сквозь которую пробивается нежная зелень молодых листочков.
Но время бежит очень быстро и вот уже подошло время обрывать спелые вишни. Вишня - дерево не прихотливое и поэтому растёт в каждом дворе. И после того как вы наелись вареников с вишней, напились вишнёвых компотов и киселей, заморозили на зиму и приготовили варенье, ещё остаётся на дереве много спелых плодов.
Поэтому встаёт вопрос: "Что бы такого сделать хорошего?"
А давайте приготовим вишнёвую наливку или пьяную вишню.
Предлагаю два рецепта приготовления вкусного и витаминного напитка - вишнёвки.
Первый рецепт - быстрый. Этот рецепт позволяет снять пробу с готового продукта уже через 21 день. Он идеально подойдёт если вам необходимо приготовить вишнёвку к какому то событию и может использоваться в любое время года.
Даже зимой будет достаточно литровой банки замороженной вишни, купленной в супермаркете, а лучше извлечённой из своей "бездонной" морозилки.
И так берём вишню и очищаем её от косточки. Необходимо получить полную литровую банку очищенной вишни.
Высыпаем вишню в 3-х литровую банку, сверху засыпаем литровую банку сахара и всё это заливаем 1 л. хорошей водки. Оставшийся объём доливаем холодной кипячённой водой.
Тщательно перемешиваем и закатываем крынкой для консервации. После этого ставим банку в кладовку. Через 21 день вишнёвку можно употреблять. Крепость напитка получается в пределах 5-10 градусов. Если хотите покрепче, то вместо воды доливаете водку и крепость будет на уровне 15 градусов. Если вы хотите получить вишнёвку с кислинкой то прости берёте меньше сахара.
Таким образом можно заготовить некоторое количество вишнёвки и хранить в закатанных банках до 2-х лет, главное удалять косточки.
Второй рецепт - серьёзный. Этот рецепт требует больше времени, но и вишнёвка получается вкуснее.
Для приготовления нам понадобится 10 л. банка. Засыпаем в банку чистую вишню и сахар в пропорции: на 1 кг. вишни 300 гр. сахара. Банку не досыпаем до верха на 10 см, что бы было место для пены. Опять же, вы можете регулировать уровень сахара по вкусу. Вишню можно использовать с косточкой, но если есть желание и силы, то можно и очистить.
Вишни и сахар засыпаем слоями и верхним оставляем слой толщиной в одну вишню. Этот слой пустит сок и у нас быстрее раствориться сахар. После засыпки обвязываем горлышко банки марлей в несколько слоёв. Банку ставим на солнце или в тёплое место (зимой возле батареи) и наблюдаем за процессом брожения в течении 6 недель.
Через 6 недель сливаем полученную вишнёвку, фильтруем и разливаем по бутылкам. Таким образом получается вишнёвая наливка с практически нулевой крепостью, но очень вкусная и витаминизированная.
Оставшуюся в банке вишню заливаем хорошей водкой и оставляем ещё на 6 недель. Теперь банку можно поставить в любом удобном месте, так как теперь будет происходить процесс настаивания.
Опять же, через 6 недель вишнёвку фильтруем и разливаем по бутылкам. Такая вишнёвка получится немного крепче, но не более 7 градусов. После настаивания на водке вишня отдаёт всё полезное и все соки что в ней были.
Если в банку часть вишень положить очищенными от косточек, то их можно использовать в кулинарии для украшения торта или мороженого перед подачей на стол.
После нескольких лет экспериментов я пришёл к выводу, что лучшим вариантом будет смешивание первой и второй вишнёвых наливок. В результате получается в меру сладкая, густая вишнёвая наливка с крепостью около 5 градусов.
Такой напиток всем нравиться, особенно женщинам, и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, которые были в спелой вишне. А так как в процессе приготовления отсутствует термообработка, то все полезности вишни сохраняются в полном объёме.
Спиртным такой замечательный напиток назвать нельзя, но ведь такие вкусные напитки и пьются не для опьянения, а для удовольствия и здоровья.
Будьте здоровы и приятной дегустации!