Время:
60 минут
Сложность:
просто
Калорийность:
374Ккал
Пирог по этому рецепту получается нежным, ароматным, красивым и очень вкусным. Иногда вам для этого потребуется не одна попытка, но, поверьте, идеальный вкус бабушкина маково-творожного пирога того стоит. Этот пирог - отличное сочетание сладкого теста и нежной двойной начинки.
Место приготовления:
Духовка
Ингредиенты для рецепта Бабушкин маково-творожный пирог
мука
300
г
сахар
200
г
соль
по вкусу
пекарский порошок (разрыхлитель)
1
ст. ложка(и)
сметана
225
г
молотый мак
200
г
молоко
200
мл
сливочное масло
50
г
изюм
40
г
мякоть одного ванильного стручка
1
шт.
яйца
2
шт.
творог
625
г
сок и цедра половины лимона
0,5
шт.
Количество порций:
12 порций
1. Для теста смешать 250 г муки, 50 г сахара, щепотку соли и пекарский порошок. В середине сделать небольшое углубление. Постепенно вмешать в муку 150 г сметаны. Замесить нежное тесто, отставить в сторону.
2. Для маковой начинки смешать мак, молоко и 50 г сахара, довести до кипения на водяной бане. Добавить 20 г сливочного масла, изюм и мякоть ванили. Размешать до однородности, отставить в сторону. Для творожной начинки разбить яйца, отделив желтки от белков. Оставшееся сливочное масло взбить с помощью миксера. Добавить 100 г сахара и яичные желтки, взбивать еще 10 минут. Постепенно добавить 50 г муки, 75 г сметаны, творог, сок и натертую цедру лимона. В последнюю очередь добавить яичные белки, взбитые до стоячей пены.
3. Тесто раскатать, выложить в смазанную жиром разъемную форму диаметром около 26 см так, чтобы образовались высокие бортики. Выложить на тесто половину творожной начинки. Маковую начинку выложить в кондитерский мешочек с большим отверстием. Выдавить на творожную начинку два круга. Затем распределить сверху оставшуюся творожную массу, и, наконец, украсить пирог оставшейся маковой начинкой. Выпекать пирог в заранее разогретой до 200 градусов духовке на сильном огне около 50 минут. Вытащить, слегка охладить, подавать к столу.