Салат из щавеля
1 пучок листьев щавеля, 5 - 7 грецких орехов, 1 столовую ложку меда.
1. Промытый щавель слегка подсушиваем на полотенце, рубим и смешиваем с измельченными ядрами орехов.
2. Заправляем медом.
Салат из щавеля с луком и чесноком
400 г щавеля, зеленый лук, чеснок, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, уксус, редис, петрушка, мята, соль.
Вымойте в холодной воде и мелко нарежьте листья щавеля, лук, чеснок, петрушку и мяту. Затем посолите, по вкусу, перемешайте, заправьте растительным маслом и уксусом и еще раз перемешайте. Салат выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса, дольками яиц
ТРЕСКА, ТУШЕННАЯ СО ЩАВЕЛЕМ
Порционные куски трески посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Репчатый или зеленый лук либо лук-порей нашинковать, прокипятить, помешивая, в посуде с маслом, затем добавить листья свежего, тщательно вымытого щавеля без черешков, мелко рубленный и растертый с солью чеснок, разрезанные на дольки помидоры или томат-пюре; все аккуратно перемешать и дать прокипеть.
Жареную рыбу уложить в глубокий сотейник или противень, залить подготовленной из овощей и зелени смесью, разровнять поверхность и тушить в закрытой посуде на плите в течение одного часа.
Подавать в горячем или холодном виде. При подаче кусок рыбы покрыть щавелевой массой, сверху положить прокипяченные в воде маслины и ломтик лимона вместе с кожурой, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Так же можно готовить камбалу, ставриду,
1. Суп. варите картофель в бульоне, на раст. масле пассируеете лук, добавляеете туда же щавель, петрушку и быстренько все перемешиваете, кидаете в картошку и варите на медленном огне 10 мин. Зелень и все, суп готов, подавать с вареным яйцом, можно яйцо в суп вылить.
2. Салат: щавель+яйцо+сметана.
3. Пирожки. Берете тесто дрожжевое, щавель режете и пересыпаете сахаром (это начинка такая ) и все, дальше как обычные пирожки лепите
4. из щавеля еще делают напиток прохладительный, чуток кипятят воду щавель сахар процеживают остужают можно так пить, можно дать как квасу постоять побрадить