
Каждый, кому доводилось отдыхать в восточных странах, наверняка вспоминает не только ласковое море, но и потрясающие восточные сладости. Упоительный вкус пахлавы, тающий во рту рахат лукум, тягучая нуга – все они вполне могут быть приготовлены и дома.
Один из символов турецкой кухни – конечно, пахлава, ароматное пирожное из слоеного теста, щедро сдобренного орехами и политого нежнейшим медовым сиропом. Что нужно для ее приготовления? Развести в 80 мл. воды дрожжи (чайную ложку), всыпать 500 грамм муки, вымесить тесто, дать постоять. В это время перемешать орехи (миндаль или грецкие) с сахаром и щепоткой кардамона, все это измельчить в миксере.
Тесто разделить на 20 кусочков, каждый раскатать. Один кусочек положить на противень, смазать маслом, затем еще один слой теста, а затем – ореховая начинка. Сверху покрыть ее двумя слоями теста. Испечь пахлаву, а потом залить ее медом или маслом – кому что больше нравится. Оставить на время для пропитки – и подавать.
Среди рецептов восточной кухни немало и вариантов приготовления нуги. Дома ее можно приготовить следующим образом. Орехи обжарить, порубить. Порезать курагу, вымыть изюм. Растворить в теплой воде сахар и сварить сироп, а затем влить его во взбитый желток. В эту же массу добавить орехи, сухофрукты, раскатать ее и оставить на время, после чего порезать. Получаются настоящие тягучие конфеты, к тому же очень питательные и полезные.
И, наконец, рахат лукум, словно сошедший со страниц 1001 ночи. Из стакана и сахара и стакана воды нужно сварить сироп, добавить стакан кукурузного крахмала, лимонную кислоту, ванилин и варить до состояния густого киселя. Затем эту массу выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, и через несколько часов массу разрезать и обвалять в сахарной пудре.
Это лишь некоторые варианты приготовления восточных сладостей. На самом деле их множество, и все они такие же уникальные и неповторимые, как и сама восточная кухня.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.